驚險之旅,意外之喜

最近手上一個案子要辦初驗,承商的工地主任比較常跟我聯繫,很有趣的是,這個工地主任跟我互動幾次後便一直開始問我:紀宣,你要不要來我們公司?

每次我都笑笑帶過,昨天他又突然說:欸紀宣,你要不要來我們公司轉外快。就是簡單寫一些品質計畫書,跟教一個小包的老婆怎麼準備送審資料。

我就想說,喔,可以啊。因為最近很常接觸營造送審資料,所以我大概都知道,如此前提之下,我就真的跑去賺外快。

今天對方來載我去他們的公司,他們公司在沙鹿。其實我今天做了一個很冒險的行為,搭乘一個接觸不是太多次的承包商的車,誰知道他為人如何,是不是真的載我去公司賺外快。

我很忐忑,但還是去了。對方也真的是帶我去公司,教小包的老婆處理文書送審資料。爾後他說:欸紀宣,等等你要不要跟我去香山國小?我介紹一個土木技師給你認識。

我想了一下說:好啊。

但隨後意識到:香山國小?靠背啊,他在新竹欸!

這個行為真的很危險,也很冒險。我已經想好如果情況不對勁,就半路跳車,或者半路閃人,做火車或高鐵回家。

那一路上啊,真的是忐忑。

最後對方真的是帶我去香山國小,與他的一名土木技師學弟認識,然後聊天。

我們聊了很多,聊到我現在遇到的工作瓶頸,聊到我未來想有的哪個方向,設計?監造?聊到人都會犯錯,但只要態度對了,總可以走過。聊到你不是要做你能做的,你要做的是你不會做的。

這句話真的顛覆了我的思維,我陷入沉思,然後思考建築師跟我說:我覺得你在工作上好像不是很用心。

之前我都覺得是建築師在刁難我,但今天我突然發現,是的,我似乎真的不是很用心工作,因為我切了一半以上的心放在寫作上,但其實我的正職是建築。

然後也在土木技師身上聽到一個讓我印象深刻又刻骨銘心的愛情故事。

他說:我高中的時候曾教過一名女友,一路交往到大學畢業,到研究所,她支撐我讀書直到研究所畢業,其實我會考土木技師,全是為了她。

因為她患有罕見疾病:神經瘤。原本醫生說那些都是良性的,台灣也有一些治療方式,所以他就想盡辦法去罕見疾病基金會之類的機構申請,直到湊足一百萬,讓他女友做療程,但可惜效果不彰,醫生說:不然你就嘗試自費療程吧。

土木技術說:自費療程一個月就要三萬出去,然後他就想說,土木技師的薪資差不多可以負荷,或者借牌也可以,所以他就一邊讀書、一邊照顧女友、一邊工作。

好不容易他真的考到了,但她女友的病情卻開始惡化,短短半年的時間,人就這樣走了。

他說:她促使我考上土木技師,但她完全沒有享受到我想給予她的。

聽完真的好心酸啊。

這真的就是人生,每個人的人生都是一場很精彩的故事。

大致上寒暄結束,我跟承包商就準備回台中了

一路上承包商一直問我說:紀宣,你要不要開車?

其實我也知道我應該要會開車,不只是承包商,很多人都這樣建議我。

承包商就這樣一路一直問,然後我也不知道拿來的勇氣,我就說好。

他便下車讓我嘗試,但想當然爾,三年都沒碰,一定是不會開的,他也見識到我愛開車的技術後,他說:不然還是交換回來吧。

我整個:好喔哈哈哈哈

然後他又說:不然我找個空地帶妳去練車吧。

最後我還真的開著陌生人的車做基本練習。

現在回想起來,我只能說真是太不可思議了。

這是一場很有風險有點瘋狂卻又有趣到體驗。

真的、真的是太神奇了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.