Calibre 直式電子書排版 筆記-調整行距&句尾齊平&翻頁方向

.調整內文的前置作業
承接上一篇的最後一個動作,現在螢幕上會呈現這個畫面。
左邊的一長列便是插入分隔頁後,編輯器自動幫你分列的各章節。
收先第一步,要把「.html」副檔名改成「.xhtml」

.認識stylesheet裡與內文的關聯&調整內文字型大小

每一個「Block_」都是一個不同大小粗細的字型。
基本上我只使用到兩種字型大小,「block_1」→內文標題block_2」→內文
為了確保輸出的內文字型大小統一,一定要仔細檢查每個內文的抬頭語法是否都是<p= class “block_2">

調整行距及句尾對齊

block_2」裡,上圖所示。

text-indent:2em;        → 自首退兩個字元
line-height:2.2;          → 調整行距
text-align: justify;
text-justify:inter-ideograph;  → 調整行句圍齊平

.檢查各章節沒有多餘的空白頁

以時候在各章節的尾句後,可能會出現<p class="block_1″></p>這個語法,</p>代表的是「下一行之類的意思」,也就是你的章節將多出很多「多餘」的下一行,為了確保電子書輸出後不會有莫名的空白頁,請將多餘的<p class="block_1″></p>刪除。

.翻頁方向

在opf的選單裡,找到<spine>,並在後方加上page-progression-direction="rtl"

 <spine page-progression-direction="rtl">

做完以上動作,跳出編輯畫面,點及右鍵,點選閱讀,便能閱覽調整的電子書大概長什麼樣子了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.