伊加利亞的女兒們

今天意外聽到一個蠻有趣的科幻小說–《伊加利亞的女兒們》
會知道這個故事是意外在轉角國際這個Podcast上聽到的https://global.udn.com/global_vision/story/8664/5768031重磅一頁書/《伊加利亞的女兒們》:女性主義與科幻小說的愛之逆襲

現今社會,有許多的主義與意識逐漸抬頭,相對的文學上也就多了很多很有意思的主題以及切入的觀點。
我覺得那些經典名著或者引起共鳴的著作,往往與我們生活的世界緊密聯繫著,正因為如此靠近生活,所當閱讀作品時,我們便很快地就能進入作者所創作的世界,理解作者埋在故事裡的小巧思。

伊加利亞的女兒們是一本烏托邦主題式的小說,當男女性在本質上能從事的工作、個人氣質都對調後,那又是怎麼樣的世界呢?
我覺得轉角國際這集的導讀詮釋的很好,他吸引著我讓我更想了解故事的發展。
這個小說有趣的地方是,他以特殊有意思的方式來呈現男主角是如何從接受社會對男性的定義,到後面開始質疑為什麼自己能如此理所當然接受這些社會束縛。裡面還有個很有趣的巧思,「陰莖帶」–就是當男孩逐漸成長為青少年後,他們需要戴上陰莖帶,因為不能隨意讓女性看到他們的性器,如果露出來,彷彿就是故意又或者女性來性侵青年一樣。
「陰莖帶」有很多顏色,很多造型,通常那些設計都是為了取悅自己的伴侶,這設定根本就像是女生的內衣呀XD

然後故事在文字方面也下了很多巧思,如果對於單字有興趣的,一定要去了解一下,真的!
這本著作我覺得已經有點像是以哲學的方式在探討作者想詢問的議題,真的很有趣~
可惜的是現在似乎沒有中譯本
真希望哪天有出版社能出版XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.