一個合作、一些創作過程

波斯祭司已經停更好一陣子了,從五月之後就再沒更新,是我棄坑了嗎?
其實並不是,而是機緣下碰上了Robert,他有個構思需要找一名可以寫百萬字小說的作者,而我需要一個協助統整故事的人,然後就奇妙的相遇然後合作了。
Robert這個人蠻有趣的,曾經在出版業待過,後來待在數位平台,協助開發電子書的市場。
我也忘了當初是什麼原因進入他所創的編輯群。
群組裡參雜了許多對寫作有熱情、待在出版界的人,大家偶而分享資訊互相交流,而Robert創群的主要目的,其實是為了做「出書百問」,藉由收集群組裡的聲音,寫出一個出書新手需要的手冊與基本知識。
每個周六他都會開線上會議,我也就上去幾次,但偶而會在群組裡跟他有所互動,也會分享一些編輯電子書的方式,最初的互動大概就是這個樣子。
之後他私底下請教了一些關於電子書編輯的事情,才有更多互動。
他問說,我手上還有想寫的故事嗎?他想找一個可以寫百萬字小說的作者,因為他想做一個實驗,在他的實驗計畫裡總共有兩個模組,一個是「長篇小說」,一個是類似「多重時空」的創作方式,他想試試看以甚麼方式做行銷推廣,可以整理出一個SOP,讓書可以自己去找到感興趣的讀者,而不是讀者自己去找書。

想了許久,我答應了,因為波斯祭司這個故事單靠我一個人確實完成不了,我需要一個協助者,協助我整理我的思緒,而Robert如此剛好地出現。

這是一個契機,卻不知道結果會如何,因為在這個合作中我們沒有實質上的簽約,嗯,這的確是一個挺可怕的事情,我自己也知道,會如此記錄下來,或許也是因為我下意識有些隱憂吧。

合作的內容大致上是:
我提供故事,他負責行銷,以放出部分試閱,後轉為訂閱付費的方式為基底去延伸,訂閱的讀者會成為他資料庫裡的名單,往後有類似的書籍出版,便能主動將資訊mail給讀者,所以簡單來說,他現在需要的,是利用我,來建立他的讀者資訊庫。
而之後收費的部分,是先6:4分,訂閱人數超過一定數量後,則會再轉為7:3分。
不過這都是很久以後的事情了。

或許有人會覺得這樣的合作很危險,其實我自己也知道。
這樣子有點像是在挑戰人性,但……就放任自己一次吧。
如果真有什麼,就當學了一次教訓,錢什麼的,有拿沒拿,對我來說其實不是第一位,故事再創作就有了。
我就只是想留下個紀錄,記錄下波斯祭司是我所構思的創作,是我努力孕育出來的孩子。

來談談一些跟Robert討論故事架構時的互動情況吧。
Robert他很擅長提問。
在我闡述故事時,他總會問:這個故事你想表達的核心重點是什麼?
核心就是故事的骨,文字敘述是肉,我們在故事的核心中打磨了好幾個星期,我不斷反覆思考,達米安與拉希姆的關係,以及波斯祭司中,我到底想表達什麼,傳遞什麼。
而過程中他也建議我如何釐清思緒,他推薦了drawio給我,這是一個可以快速製作流程圖的網站,當然他也有APP可使用,我試著用drawio整理故事核心以及角色關係後,就此愛上這種系統係的整理方式。

最上方及中間綠色區域,是整理故事的核心以及故事的結局走向。
右邊紅色框框,是年分及時間軸。
左下被截掉的部分,是人物關係圖。
右下那五顏六色的條列,是故事事件軸,不同顏色代表不同人物,藉由顏色散佈的方式,以此知道故事整體性,檢查是否有在哪部分過於著重而輕忽了主線。
這樣創作的方式是以前的我從未想過跟實行過的,在與Robert討論的過程中,讓我摸索出很多原來可以這樣幫助創作的方式,也讓我理解到,原來我是如此擅長這樣整理脈絡。
說到這裡,便要提及為何波斯祭司要停更的理由了。
因為當初在寫的時候其實很茫然,那種感覺就像是看得到終點,但過程卻不清不楚,一路碰碰撞撞,很不確定。
而在一次次討論下,我已經看到了故事整體與原先創作完全走不在同一條路上,所以便毅然決然捨棄原先已經寫下的內容。
一次砍掉五六萬字是什麼感覺,嗯,其實好像沒有什麼感覺,因為我知道它就是不適合這個故事。

現階段,我已經整理完所有的故事核心與架構,邁入創作的階段了。
但我有陷入另一個困擾裡,我對波斯的印象好模糊啊,完全不知道怎麼下手。
為此我開始大量收集整理波斯文化、神話與歷史,買了幾套書籍慢慢研讀,這都是很有趣的體驗,我想也是大部分創作者辛苦卻也享受的過程。

雖然不知道往後與Robert的合作會如何,但我卻覺得在構思故事上,我的想法與整理的方式躍進了很大一步,這是讓我感到非常開心的地方。

現在也來到晚上11點多了,也該停筆,準備休息了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.