天堂的旗幟下

身為安德魯·加菲爾德的小迷妹,天堂下的旗幟自然是不能錯過
這是一部關於狂熱摩門教教徒犯下駭人謀殺案的故事,身為警探也是摩門教徒的傑布派爾(Jeb Pyre,安德魯加菲爾德 飾),深入偵辦後,他開始動搖並且質疑自己的信仰。

影集步調緩慢且會穿插摩門教經典裡的故事畫面,要說很驚艷嗎,其實也還好,但如果喜歡宗教題材的人其實可以看看XD

看完影集之後我便在想,為什麼會有邪教?為什麼有時裡面不乏會有普遍世人認知的菁英分子也在裏頭,而且深信不疑?

會不會是因為他們心中缺的那一塊,而剛好那個團體能夠補足他缺失的那一塊?
他有歸屬感,所以願意相信。

但總地看來,我只看到慾望跟掌控,看到逃避與欺騙。
逃避現實世界、逃避懦弱的自己、逃避無法解決或讓自己痛苦的一切。
有時候會看到因為某人信了宗教後,就將自己奉獻給了宗教,很少回家,都已宗教為重心,以教條為理,企圖說服他人或者要求他人。
可是我有時候真的會忍不住如此想:這其實是以宗教為藉口的逃避與控制吧,因為那個地方讓自己有挫敗感,所以選擇另一個會接納不完美自己的地方。

腦子裡有很多想法在轉來轉去,卻有不知該從何起筆,索性將這些片段記錄下來

之前也聽過有人學身心靈或者心理學的原因是,我要了解分析那個誰的行為跟心理狀態,讓對方可以照著自己所想行動,好吧,其實我學賽斯時的老師就是這類型的人,他們能說個一口道理,以理服人,但真正探究其背後,便會發現仍是掌控。

前一陣子聽了起點文化-你曾被一句話刺傷嗎?也有提到這一點

不過你曾被一句話刺傷嗎?這個影片裡主要討論的還是小時候或者長期累積的語言暴力,曾是受害者的你,不知不覺也會成為加害者
隱藏在話語中與行為中的掌控與權力,這真的是很有趣也值得研究的事情
不論年紀為何,經歷什麼,這類的議題總沒有討論到盡頭的時候

天堂的旗幟下 有 “ 4 則迴響 ”

      1. 我看過的是《沉默》和《我要為你呼吸》,他在《沉默》裡面演的是一名十七世紀到日本傳教的耶穌會士,《我要為你呼吸》則是演一個因為得了小兒麻痺而變成必須仰賴呼吸器維生,但是又很積極地想要讓自己有好的生活品質的人。

        Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.