祭拜&舞鞋

滿是雲翳的灰色天空,像是舞台掀起的幕簾;叮叮噹噹的雨水,猶如逐漸響起的掌聲。

她穿上了紅色舞鞋,仔細地、小心地係上鞋帶,然後優雅地站起身,向面前的墓碑敬禮,就像無數次站在台上,向底下的觀眾致意那般。

華夏文化中,祭拜總帶著悲傷、思念的情感,揣著沈重敬畏的心來到亡者面前。

但她覺得這是一件應該感到開心的事。

死亡,不是悲傷;死亡,是一件禮物。

所以她快樂地在母親的墓前,舞出最動人的表演。

「母親,我真替妳高興」她抬起手臂,畫出優美弧度。「高興妳的臉上再也不會有瘀青跟淚痕,也高興妳再也不用承受無止盡的暴力與謊言⋯⋯母親,妳喜歡我送的花嗎,鮮豔如血的薔薇,就像那夜我發現妳倒在血泊之中那樣,鮮紅。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.