回想起來,還是酸澀到讓人難以吞嚥

今天朋友群裡聊到如果家人失智送去養護機構,算不算不孝?
這一句話又把我跩進了那痛苦到如今都不敢回想的往事。

孝與不孝,如飲水冷暖自知。
當初就是因為這一個字,讓我們家陷入痛苦烈獄。

我還記得那時候每天都處於阿嬤會不會又走失的焦慮中,一到晚上阿嬤就會收東西說要回屏東已經不存在的老家,每每假日要休息的時候她無聲無息地一直站在你身後造成的壓力,或者吵著說她的東西不見了有人偷她的東西。
如此瑣碎的事情,累加起來,簡直是一場惡夢。
又論我們還需要上班,根本二十四個小時都無法休息。
然後親戚卻覺得照顧失智的老人是一件很輕鬆的事情。

那時後,我是如此抗拒回家。
我已經記不得寫了多少篇文章在闡述那時期的痛苦,要扛著學業壓力又得承受心理壓力,再這之後,我媽又罹癌。
看著因為照顧阿嬤而倒下的母親,我有時候在想,她到底為什麼要結婚。
為什麼要因為這個家庭,把自己搞成現在這個樣子。
她躺著進去,再出來就是八個小時之後的事。

我跟我弟除了上班之外,就是在醫院過夜照顧母親。
那些據說是很孝順的親戚一個人都沒來探望過母親,甚至還在她化療結束的那個月說,阿嬤喪事停靈這件事情,要辦在我家,我整個都要瘋了。

那時候真的很難熬,那份痛苦至今稍稍回想,也會苦到不願意再想下去。

我有時候會笑著問母親說:你當初怎麼這麼有勇氣嫁給我爸,不論是價值觀、世界觀、金錢觀都不一樣,你怎麼還會選擇他?

她說:因為當初就不懂阿,所以很有勇氣就跳進去了。

我問:如果重來一次呢?

她說:我一定不會選擇你爸。但這一世我選了一個很難的課題,現在已經走了一半,若放棄了,我下一世又要從修,我才不要。

看著母親,我不禁會想,婚姻到底是什麼?
我要找一個像父親一樣這麼善良的人嗎?
不,我不要。
他對別人的善良,卻反成為傷害家人的利刃。
不是所有的善良都直得被稱讚,有些善良,只是沒有底線的退讓跟看不到自己的價值,甚至要求伴侶也要把自己的底線一退再退。

回想起來,還是酸澀到讓人難以吞嚥 有 “ 4 則迴響 ”

  1. 在每個家裡,有不同的故事,箇中的一切,外人真的不太可能理解。現在我深深體會到,什麼叫做「不要活在別人的嘴巴裡」,不會隨意批評別人,也不會貼標籤讓自己痛苦。

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.