火來了,快跑

https://readmoo.com/book/210187044000101
昨天一口氣就把大師兄的書看完了。

最初認識大師兄是在「阿善師的鑑識實錄」這個podcast 上聽到他分享的故事,經由他的故事分享讓我第一次瞭解什麼是接體員在火葬場工作又是什麼經歷體驗。
近日意外得知大師兄出新書,就抱著嘗試的心態買了電子書,殊不知翻開第一頁,再闔上,就是最後一頁。

「火來了,快跑」是一本很貼近很貼近每個人生活的一本書,隨著時間增長,感受就更深,因為書裡的故事是我們人生中不可缺的環節,必定會經歷的過程。

閱讀書籍的時候總會忍不住發出驚嘆:「天啊,我們家也是這樣耶!」「沒錯沒錯,我知道這種感覺!」

大師兄的文字很樸素簡單,卻簡單的恰到好處。

談論死亡,似乎還是簡單點好,就像所有的愛恨情仇,最終只剩一盤躺在鐵盤上的白骨。
每個人都一樣。

書裡每個單元都是一個小故事,每個小故事都能讓人細細品味省思許久。

看完「火來了,快跑。」不禁會思考,人死後,往前走的,是靈魂,還是被留下來的家人。
我們希望放入棺墓陪葬的物品,是往生者想要的,還是生者覺得「想要」放的。

這時候細細品味,頓時覺得「我執」似乎無以遁形。

「亡者」歸西,我們仍執著者攥著亡者不放。
連進焚化爐前,棺墓裡面要放什麼,仍想要做主。
有時候簡單很好,讓他簡簡單單地離開,沒有太多今世的罣礙,不是也很好嗎?

祂,需要往前走,我們也需要。

大師兄提了一些「溫柔」的故事,比如怎麼樣技巧性地回應家屬,讓他們釋懷、讓他們沒有遺憾。

那是一種溫柔,寧靜不張揚,卻讓人心安的溫柔。
原來他們那個行業要服務的不只是往生的人,還有活下來的人。

真是好忙、好忙呀。

總結來說,推薦這本書
雖然只是人生百態中的一隅,卻能讓人引起共鳴,細細品味。
有時看著看著眼角便酸酸地,內心五味雜陳。
但這就是人生呀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.