The Crown 王冠 -溫莎家族

Netlix裡有很多有意思的影集以及電影,繼法劇「凡爾賽宮」之後,英劇「王冠」再度吸引我迷上外國影集。
王冠的主軸圍繞在英國王室-伊莉莎白二世 女皇,從她剛繼任女皇,查爾斯出生,再到黛安娜,王冠目前總共有四季,之所以說「目前」,是因為第四季的斷點,為黛安娜與查爾斯婚姻觸礁但尚未離婚的階段,由此推段,第五季應該不遠矣。

剛開始看王冠,我對英國皇室上在懵懵懂懂的階段,那時候我大概只知道黛安娜王妃,因為她實在太過知名,有著童話般的結婚典禮,卻以悲劇收場,原以為看個一兩集就不看了,沒想到在看影集的過程中,我漸漸對這個家族著迷,每個人物角色、事件詮釋,這部影集無疑是成功的,因為他讓我深深陷入。

伊莉莎白即位時的忐忑慌張,一介年輕女子卻需要與全英國最聰明的男人們共事,那種力不從心與深感自己見識不足的懊惱讓她不禁直問自己的母親:「難道你對我的教育就只是這個樣子?學詩詞學憲法?」
她原本是個挺自由自在的公主,殊不知成為女皇後,伊莉莎白再也不能任由自己的意思做決定,她需要以國家為重、以家族為重,即便想讓自己的孩子冠丈夫的名字,最後在諸多大臣的說服建議下,孩子們仍以溫莎命名。

她將責任放於感情之上,所以伊莉莎白曾做了很多決定,那些決定慘忍的傷害了她的妹妹、丈夫抑或者身邊的親人。
她之所以這麼重視「責任」,我想全跟她的祖父有關係。

伊莉莎白的祖父-喬治五世,是溫莎家族轉型的關鍵,準確來說,應該是喬治五世、喬治六世-伊莉莎白的父親為最關鍵的,在喬治五世統領的英國處於第一次世界大戰,是大英帝國最鼎盛的時期,但隨著戰爭結束後伴隨而來的經濟大蕭條讓英國的經濟一蹶不正,人民不滿的聲音如浪潮般越來越高漲,反德國的聲音也越來越大聲,這讓喬治開始思考他們家族的名字「哥達」是否還適任於這個時代,因為他們雖然統治英國,但家族的起始人卻是德國人,在反德意識高漲的情況下,他們再不動作將越來越失去民心,喬治五世思考了許久,在眾大臣的腦力激盪下,最後「溫莎」二字才終於誕生,「溫莎」是非常典型的英國姓氏,意味著溫暖、和煦以及重生,象徵著英國的未來能越來越好。
也因為喬治五世的決定,才讓搖搖欲墜的皇權站穩腳步。
畢竟在那個時期,許多皇權正逐漸被推翻,那是個歷史轉捩點,威權逐漸衰敗,民主意識正漸漸興盛。

但到了他的下一代-愛德華八世,卻差點毀了他父親的努力。
喬治五世有兩個兒子,分別是大衛跟艾伯特,在喬治五世過世後,由大衛即位,王名-愛德華八世。
所謂有名的「只愛女人不愛江山」的愛德華八世就是即位一年,為了自己的愛人而放下肩上的責任的國王,沒有國王的國家,那是多麼糟糕的一件事情,所以愛德華八世的弟弟喬治六世不得不即位。

喬治六世雖然容易緊張而且有嚴重口吃,但與人民同甘共苦的形象與第二次世界大戰時那擲地有聲的演講,再度收攏民心,喬治六世將自己全奉獻給了國家,也因為伊莉莎白看著父親是這樣工作的,便也是責任為第一優先,其次才是個人情感與家庭。

但這樣子其實並不難想像,女皇會與自己的孩子有多生疏,尤其當查爾斯與安妮出生的時候,正是她忙於朝政的時候。
有時候真的很感慨,事業與家庭真的難兩全,因為中年時期,伊莉莎白才赫然發現自己幾乎缺席了孩子們的童年,她的孩子們不快樂,甚至,她對孩子們的遭遇與生活全然的陌生。

我想當面對這一刻的時候應該很難過吧,但這就是她的選擇,當她選擇以責任為重時,這已經是必然的結果。
其實王冠裡還有很多可以討論的點,像是瑪格麗特的愛情跟身為第二公主的宿命,以及伊莉莎白的丈夫-菲利普,他是怎麼樣放棄前途委身在伊莉莎白身邊,身為一個外來者又是怎麼樣調適,讓自己面對並嘗試融入家族。

追完「王冠」後,我還順帶把 Netlix 裡所有有關英國皇室的紀錄片都一併看完,好比「黛妃的故事」、「溫莎家族」。
下一篇在繼續紀錄一些想法跟心得好吧~




The Crown 王冠 -溫莎家族 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.