郵差-Il Postino

在談論這部電影前,我想先放一首曲子。

曲子由輕快又圓滑的小提琴開啟了視野,閉上眼睛,思緒彷彿隨著高亢的音符眺望著一座樸實卻又美麗的海港,那裡的一切是如此單純步調緩慢愜意。
這座小鎮就是故事的起始點,也是馬里奧的故鄉。
馬里奧因為工作的關係而與另一個主角-巴勃羅.聶魯達有所互動,最剛開始的時候只是馬里奧送信然後巴勃羅收信,但漸漸地他們的互動越來越多。

或許對巴勃羅來說,馬里奧只是他生命中的一個過客,但對馬里奧來說,是巴勃羅讓他重新體悟世界之美,讓他成為詩人。
這讓我想起電影裡的某個場景,巴勃羅聽著朋友寄來的錄音帶-內容大多是祝福他生日之類的話語,而巴勃羅則興致勃勃地打算回錄聲音回信。
他開啟了錄音鍵,打算講講這座小島美麗之處,但隨著視線看到一旁的馬里奧,他決定讓馬里奧說說出生小島的美麗,但馬里奧當下只說了一個名字-碧翠絲,因為對當下的馬里奧來說,碧翠絲的確是他所認為小島最美麗的存在。
但經由巴勃羅的引導與薰陶下,喚醒了馬里奧對於美的定義,好比豔陽普照藍天,好比打在岸上的浪花,好比吹在石壁上的海風,是巴勃羅打開了馬里奧的心,讓他不再是用眼睛看世界,用世俗的框架來定義美,而是用自己的心去看出生的島嶼與外面世界所發生的事情。

這是我覺得整部電影裡最有趣的地方
我也愛極了電影的配樂,總覺得聽著音樂好像真的身處小島~
推薦想放鬆、放慢步調的大家欣賞

郵差-Il Postino 有 “ 4 則迴響 ”

  1. 我是在大學的時候看這部片的,最近看到重映的消息,才想起曾去電影院看過。美麗的義大利小島風光,應可抒解一下大家無法出國的遺憾~

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.