親愛的房客 Dear Tenant

或許是因為疫情的關係許多大片都延遲上映,在電影院不斷上映以前經典電影數位修復版的同時,意外為國片開出另一條路。
其實這些作品本身就優秀了,但在這個時期可說是一枝獨秀,許久未曾看到電影排行榜的前幾名都是台灣本土作品。

親愛的房客是在闡述一名同性未亡人在伴侶過世後依舊照顧他們家的故事。
如果說刻在你心底的名字像是少女漫畫帶有著浪漫崇景,那親愛的房客就比較像是現實走向的愛情故事。


故事的開頭可以看到莫子儀飾演的林建一在廚房裡煮飯,告訴身旁的小男孩說:乖,去跟叔叔打招呼,然後煮完飯也不留下來而是離開這個家。
剛開始的時候我疑惑了,難道這不是他的家嗎?
隨著劇情推進才知道原來這是他伴侶-王立維的家,伴侶過世後他仍舊住在頂樓加蓋的屋子裡當房客照顧這個家。
電影中有一句台詞讓我很印象深刻,就是伴侶的媽媽死亡後他被伴侶的弟弟懷疑是他毒殺的,在林建一在警局做筆錄時,檢察官問到:「你真的是房客嗎?據我所知你照顧他們全家生活起居,連生活費都是你在支付,一般的房客不會做到這個樣子,你到底是王立維的什麼人。」
林建一說:「我是他的伴侶。」
檢察官問:「難道你沒有想過要離開嗎?」
林建一說:「如果我是一名女性,我的丈夫死亡了,然後我留下來照顧他們家,你還會這樣問我嗎?」

這一刻我似乎看到愛的真諦,不分性別,就是愛。
這部電影的層次深了一點點,有勾到人性的複雜也有無奈與現實。

為什麼林建一要這樣無怨的付出,為什麼王立維的母親要這樣恨他,王立維的弟弟為什麼要懷疑他毒殺了自己的媽媽。
要不是林建一跟王立維的妻子說,你不知道你的丈夫是同性戀嗎,或許王立維的兒子-王悠宇就不會沒有媽媽,或許王立維就不會因為生氣而在山上罹難。

但如果他沒有說,他跟王立維就不會在一起成為伴侶。
林建一的一句話讓他得到的同時也注定了接下來的失去,每個人有自己的苦、自己的私心,沒有一個人是無辜可憐,像極了現實人生。




親愛的房客 Dear Tenant 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.