白木耳紅棗湯

今天廚房傳來陣陣紅棗甜味,蹭去廚房看到母親正熬著白木耳紅棗湯
他說這是爺爺之前做給客人吃的甜點,她覺得很好吃,眼看最近天氣也熱便熬來吃了。

準備食材:
.白木耳一朵
.紅棗
.紅糖、蜂蜜、肉桂
.白鳳梨
.百香果

.熬白木耳
首先白木耳洗乾淨後泡水泡一個晚上,剪去蒂頭跟著紅棗一起熬
跟紅棗熬的時候莫約熬個一個半小時,白木耳的膠質會自然形成,鍋子閃著透明又微微粘稠的液體

.鳳梨百香果醬
殺一顆白肉鳳梨加一點點水跟著百香果、紅糖、蜂蜜下去熬成醬,熬到水幾乎蒸發成水蒸氣,鍋子裡是琥珀色澤,我們家會再加一點肉桂粉(一小匙),鳳梨百香果跟肉桂很搭,冬天的時候熱熱喝也很不錯

熬好果醬,我們會取一些出來,有的放涼冰冰箱,有的是再多加一點水變成甜湯把煮好的白木耳紅棗拌在起吃
可以吃溫溫的、也可以冰鎮,天氣熱時吃口感棒極了
捧著碗能聞到肉桂的香味,白木耳入口的時候是滑順,緊接著是鳳梨與百香果的酸,但這酸也不會持續太久,因為蜂蜜與紅糖的甜會漸漸碰觸舌頭,水果自然的酸便覺得不酸了,反而讓這道甜湯更有滋味

白木耳紅棗湯 有 “ 9 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.