刺青之美

最近高美館展的是刺青之美,世界各國的刺青文化以及含意通通都集中在這小小的展裡。
台灣說到刺青,我便會立刻聯想到原住民的紋面,刻劃在小麥色肌膚上,隨著汗水在陽光下熠熠生輝,展覽中有句話我看了很心動,他說:刺在肌膚上的這些圖案不單只是圖案,是他們的生命。

我一直覺得這句話說的美極了,刺青凝固在血液裡,彷彿榮耀以及疼愛隨著刺青而注入身體,雖然無形帶不走卻極度有重量。

刺青其實包含了很多含意。
有人將發生在自己生命中的故事刻在身體上;有人將逝去的親人放在自己背上好像永遠被擁抱著。

刺青在某些時候是在闡述故事,有的時候是個符號或者記號又或者是一個信仰,比如說軍人可能會在胸前刺上軍徽、妓女可能會在身上刺有陰莖的圖樣,犯罪者是狼或者豬,有時候甚至藏有他們專屬的秘密暗語。
每一個時代下,刺青都被賦予了不同的定義與意義,這也是相當有趣的地方不是嗎。

其中我看到ㄧ則相當引起我興趣的部分,是有關雜耍秀的部分,原來雜耍團也盛行刺青文化呢,腦中不禁浮現以前看的翻譯文學中有出現雜耍團的橋段,其實那些團員身上都是豐富顏色鮮豔的刺青,畫面頓時熱鬧了起來XD

當時的ㄧ位雜耍團員,她是ㄧ民虔誠的基督徒,身上刺有了各種經典
當時雜耍團放置行李的箱子

展覽裡還放有各種矽膠做的皮膚,上面是刺青師的作品
不得不說,遠遠看挺有玻璃箱裡展示屍塊的感覺,糟糕我這樣會不會太沒禮貌了,但我必須說其實上面的作品很美的,就是一條條腿被玻璃箱關起來有點驚悚XD

除了實體的作品外還有影片可以觀賞,整場逛完兩個小時跑不掉

展裡我也很喜歡日本的浮世繪風格,日本稱刺親為入墨,他們真的很會取名字耶,起的很有意境。
原來日本早期是很盛行刺青的,還真有點意想不到,想著日本人如此拘謹卻不想這方面意外的前衛呢,好像是到近期日本政府禁止刺青文化,才轉為被黑道熱愛。

刺青之美 有 “ 6 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.