幻術

我很高興台灣能將319事件搬上大螢幕,事實上這樣子的政治歷史電影早已屢見不鮮,但在台灣應該可以說是第一部吧。
至少是我目前看過的第一部。


雖然劇情與張力與國外的電影相比可能略為淺薄,但我覺得這是一部值得嘗試並且觀看的電影,因為這一部是台灣電影真正開始走出不一樣道路的第一步,從最剛開始對本土電影的評價一直停留在賀歲片、低俗、無腦,到至今目擊者、引爆點、血觀音連連佳片不斷推出,我真的替台灣的電影感到高興。

這部電影節奏輕快配樂輕巧可能是使我覺得劇情張力不夠的原因,或許與幸福綠皮書有著異曲同工之妙,都是節奏輕快型的電影,明明主題一點都輕快不起來,但看著電影卻不感到沉重。

沒有說電影不好,而是有捨必有得,像這樣類型的政治電影有點活潑輕快對於首次出現在台灣電影圈來說可能會比較討人喜歡。

畢竟已經是冷門片了,要是又過於沉悶很容易讓人望而怯步。
所以我覺得這樣的節奏很不錯。

作品中用了許多隱喻,也用了很多不這麼淺白的對應方式在走劇情,有點像是跳躍式思考,從一跳到三,然後再讓你思考二的那種感覺。
其中也用了虛實交錯的手法闡述鬥掉老陳的過程,在劍道場中,年輕的李登輝舉著竹劍與老臣對峙,畫面一下切換現實一下切換虛幻巧妙且流暢的呈現一來一往的精彩互動,其中還不失幽默與俏皮。

要論角色的複雜度其實也夠複雜,受日本教育的台灣人、從中國撤退來台的中國人、本來就屬於台灣的本土人,充斥著各式各樣的語言、管理方式以及衣服穿著,對我來說,我覺得*民初時期的台灣是最為豐富也最混亂的時期。

台灣的政治雖然只短短兩百年卻也複雜的讓人眼花撩亂。

電影對於李登輝著墨的特別多,比如受過日本教育、曾效忠日本光這幾點就可以做很多探討,也有很多有意思的討論點。

一個有著日本思想的台灣總統,心裡偏向日本卻站在台灣土地上,耳朵聽著美國大使說的策略,心裡又在盤算著另一普棋局。

在一個充斥著普通話與外語的宴會,心裡最懷念的卻是日語。
為何要拔掉老臣、心裡打的又是什麼算盤,為何國民黨出生的總統卻要替陳水扁站台,這都是很細膩的著墨與觀察,或許不能說正確,但這就只是電影,他僅提供另一種思考方向。

歷史本就虛虛實實,一件事情的促成或意外或算計。
有意無意間,每人都成了助力。
但最重要的是,我們不該讓政治牽動我們的情緒,因為這一切都只是政客操作的局,身為戲中、局中的一份子,如何抽離不陷太深才是我們該學習的。不論站在什麼立場,我都替台灣有越來越多風格的台灣電影圈感到驕傲開心!

* 民初時期的台灣是最為豐富也最混亂的時期
在此將憤怒的菩薩推薦給讀者,憤怒的菩薩時空背景就設定在日本軍退場而蔣經國來台之時,作品中交替著客家話、台語、日語、普通話,雖然作品為推理懸疑卻也讓人窺探台灣豐富的語言文化。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.